Top articles

  • Copeaux ou barriques ?

    15 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, extrait du "Paysan du Midi" du vendredi 5 mai 2006, dont je vous fais les Echos : "Dans la série des adjuvants destinés à bonifier le vin - ou à masquer ses défauts -, les copeaux de chêne lui apportent sous la forme d'une décoction des notes...

  • Pour bien aborder la restauration 2/2

    21 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Deuxième partie : Pour le prix de vente CHR, il doit tenir compte de la marge du restaurateur de manière à ce qu'il puisse appliquer son coefficient de 3 en moyenne, mais en réalité les coeff appliqués sont bien supérieurs. En fait le restaurateur doit...

  • Pour bien aborder la restauration 1/2

    20 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, 20 mai, on se prépare à partir chez Lio dans le Nord (le Pôle Nord pour les enfants qui demandent si il y aura des pingouins...) Le consommateur veut des repères clairs bien loin des dicours élitistes, du langage codé qui le stressent et lui...

  • Boom pour le BIB

    22 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, je vais vous parler de bag-in -boom ! C'est une nouvelle façon de créer de la valeur ajoutée et d'innover. Le BIB n'est pas adapté au vieillissement et ne phagocyte pas la bouteille, au contraire. Il se conserve plus d'un an, il peut se servir...

  • les dégustations du jeudi

    01 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, 26 avril 2006, la première des "dégustations du jeudi" entre copains et amis d'amis. La terrasse est amménagée style guinguette des bords de Marne. Il fait frisquet, tans pis pour le marselan rosé, le 1804 est à la fête, idem pour la Dame de...

  • mon émission In Vino BFM

    01 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, 8 mars 2006, je sors de la bouche de métro "Porte de Versailles" direction les studios d'enregistrement de l'émission In Vino BFM avec Alain Marty, vent et crachin m'accompagnent. Avant d'entrer dans l'Immeuble de verre, je compose le numéro...

  • Faire le marché

    14 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Samedi matin, la veille je viens d'encaisser une soirée dégustation avec un délégation d'amateurs allemands qui bossent chez Airbus à Toulouse, là retour sur Versailles 7h du mat j'ouvre un oeil et je vois qu'il fait beau, en trente minutes je suis dans...

  • www.chateau-rayssac.com a été modifié

    01 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, 1er mai 2006, fête du travail, donc je m'y mets et modifie quelque peu le site...en attendant la galerie de photos que je vais intituler : Hommes, Terroir & Raisins ou peut-être : Lucien, Vincent, Lili, Jean-Mat, la famille, le vin ou encore...

  • Le cépage Marselan à Rayssac

    14 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Le cépage Marselan, plus de 40 ans après sa mise au point dans les laboratoires de l'INRA Pech Rouge à Gruissan, est autorisé pour l'élaboration de vins de pays d'Oc. Ainsi en a décidé l'assemblée générale du syndicat. Cette dernière a également autorisé...

  • La crise viticole Française grâce aux Français

    04 juin 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, il ya a une crise viticole mais pas pour tous et pas pour tous les vignobles. En France, la consommation de vins ne cesse de se réduire depuis 1980 contrairement à l'Angleterre par exemple. La conso des vins a diminué de 45% entre 1970 et 2000...

  • Une coopérative vinicole urbaine

    03 juin 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, comme le soleil repart, j'en profite pour donner une brève : La première coopérative vinicole urbaine a ouvert ses portes à San Francisco. La société Crushpad (crushpadwine.com) assure que son accès est aussi simple que celui d'un club de gym....

  • du jus de cépage en Tétra Pack

    14 septembre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, petit extrait paru dans "Marianne" du 2 au 8 septembre dernier : "Croyant remédier à la crise commerciale qui les touche, des producteurs du Languedoc n'ont rien trouvé de mieux que de sombrer dans le marketing de basse-fosse avec présentation...

  • Description des cépages in English

    30 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    Hello, it will take a few months to finalize our merchant web site. When searching for our web site contain, we look for one which explains our wide range of cepages. Grenache and Syrah give a blend rich, luscious and oputlently soft. The aromas are of...

  • Le FRENCH Paradox

    16 septembre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, samedi 7h30, petite note about the Frenchy Paradox. Le repas, pris à heures régulières, assis à table en famille, composé de légumes, de fruits, de poisson et de viande, parfois grillés, dont la boisson est le vin en quantité modérée, est le...

  • Cotisations

    05 juin 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, petite liste des cotis : CIVL 1,50 € par hectolitre pour le metteur en marché et 1,50 € par hectolitre pour le producteur soit 3,00 € /HL commercialisé en direct. (pour l'AOC Corbières par exemple c'est 4,00 € /HL) et pour la blanquette de Limoux...

  • de retour sur la toile

    31 août 2006 ( #chateau-rayssac )

    Coucou, 31 août 2006, je reprends du service, sur la toile of course car je n'ai pas vraiment arrêté. D'un point de vue salarial on peut parler de quasi deux mois de vacances (depuis la finale perdue); d'un point de vue paysan, là c'est plutôt une journée...

  • AOC Cabardès = typicité

    02 octobre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Le Président de l'Appellation Cabardès rappele que : "Notre appellation est celle d'un vignoble d'excellence caractérisé par une qualité, une originalité et une production confidentielle qui ne nous situent pas sur les mêmes marchés que ceux occupés par...

  • Faux semblants

    04 octobre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, Lu dans le Point, le dernier sur la Foire aux vins, un commentaire d'un cousin par alliance : "Si certains veulent s'interdire toutes les nouvelles méthodes de vinification qui font que nos vins d'aujourd'hui sont meilleurs que les vins d'hier,...

  • Politique

    17 septembre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, Quel est l'homme ou la femme politique, futur(e) présidentiable qui a dit : "Je ne suis pas agriculteur(trice) mais je me reconnais dans les même valeurs que vous. J'aime les gens passionés qui ne demandent qu'une seule chose : qu'on les laisse...

  • livraison à Romainville

    13 octobre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Pierre est un artiste, c'est aussi un grand amateur de vins et il en fait depuis peu son gagne-pain. Ses clients sont des copains artistes et les copains de ses copains, ainsi que ses admirateurs (trices) sur les planches. Il a le mérite d'aller chercher...

  • Des vacances bien méritées

    31 octobre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, 31 octobre 2006, dernier jour de l'été du moins si l'on en croit les cirrus et alto-stratus qui zèbrent le ciel. Je fais un peu de zèle météo mais je sors d'un "week end bloqué" -ça fait assez business school comme terme or c'était plutôt business...

  • South of France Wine Tour à Taipeï

    01 novembre 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonsoir, le 1er Novembre, fête de la Toussaint, comme convenu un petit mot du Wine Wine East : c'est un nouveau concept qui permet à nos petites exploitations viticoles familiales de tester leurs produits à un prix très abordable : 50€ par vin par pays,...

  • La viticulture bio pas si bio que ça

    13 janvier 2007 ( #chateau-rayssac )

    Bonne année, un peu de retard à l'allumage mais de nombreux remous à la surface, disons que le bouchon est titillé, vivement le premier vrai poisson, la Winery Philippe Raoux à Bordeaux nous a confirmé un première commande test de 60 cols,...c'est peu...

  • la côte du web

    29 mai 2006 ( #chateau-rayssac )

    54% c'est le pourcentage de Français âgés de plus de 15 ans qui ont utilisé internet au moins un fois dans leur vie. Ils n'étaient que 33% en 2001. Les endroits publics sont peu utilisés. La France est très en retard par rapport à la Suède et au Danemark...

  • Feudi di San Gregorio

    02 juin 2006 ( #chateau-rayssac )

    Bonjour, le 2 mai 2006, c'était un vin bon voir excellent, un vin italien dégusté pas loin de Recanati sur la mer Adriatique dans le Golfe de Venise, mais ce qu'il m'en reste c'est surtout la bouteille, une bouteille élégante haute et fine de couleur...

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