Du Saint Amour
Bonjour, Dimanche 28 janvier 2007, j'ai bu hier soir un vin merveilleux, très agréable comme disent les grands chefs, du Saint Amour. Qézaco ? c'est une de nos nombreuses appellations que personne ne pourra imiter ni les Argentins ni les Chinois.... Saint Amour constitue la charnière entre le Maconnais et la Beaujolais comme en témoigne son terroir tantôt granitique tantôt calcaire. Situé à une douzaine de kilomètre de Mâcon, plus précisement à l'intérieur de parcelles de la commune de Saint-Amour-Bellevue dans le département de la Saône et Loire. Le plus septentrional des crus du Beaujolais. Voilà qui m'a réconcilié avec la région viticole. Comme quoi, il y a vraiment des typicité de terroir indéniable, et pas ce qu'on voudrait nous faire croire, un vin uniforme qui plait au plus grand nombre et cultivé de façon industrie agro-alimentaire. Oubliez le Beaujolais à 2 sous, et dégustez le Saint Amour classé AOC depuis 1946. Un cépage noir de gamay vinifié en rouge uniquement sur 350 hectares environ. Il se garde 2 à 3 ans, pour 2 ans buvez-le à 13° (assez frais) pour 3 ans à 16°C. Il accompagnera de préférence volaille rotie ou gibier à plume. A découvrir en accompagnement du cassoulet (remarquable) pour mes confrères du Lauragais! Je vous conseille les Ets Loran et Fils, Domaine des Billards.