Mise en bouteille Château Rayssac 2005

Publié le par Jean-Math

Une première depuis plus de 10 ans, nous faisons revenir la même maison d'embouteillage qui n'était pas revenu depuis une douzaine d'années. Le dernière mise du rosé en janvier et du rouge 2004 nous l'avions faite chez le voisin (tout juste 500 m de la cave), nous avions juste oublié de filtrer sur terre et de rajouter de l'acide métatartique pour éviter la précipitation de cristaux dans la bouteille lors de changement de température (mea culpa, je n'ai pas averti l'oenologue). Au final, un vin plus naturel, conservant tous ses tannins et aucune précipitation dans les bouteilles de rosé....c'est pas du bio, c'est de la viticulture raisonnée non raisonnée ! Bon, cette fois tout y est, donc les tannins seront encore plus souples, la boisson plus légère, nous dirons plus "anglo-saxonne", quoique pour faire du vin agréable au palais de nos chers voisins il faudrait pouvoir enlever toute la typicité de ce qui fait l'excellence de notre appellation Cabardès...nous n'y tenons pas et tant mieux ! Photo du dad en chef qui inspecte le produit fini, à côté ses copains bossent dur sous le soleil, ce sont les seniors actifs sympas, généreux, toujours présents pour le coup de main. Merci à eux et à leurs épouses grâce à qui cette journée fut une vraie réussite.

R de Rayssac, les caisses descendent et sont mises en palettes.

Publié dans chateau-rayssac

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